需求之困
彭文生
中国金融四十人论坛成员
[ 2015-07-28 ]

提要:

  “十三五”期间,可持续的经济增长率是多少?经济结构又将如何变化?思考这些问题的一个出发点是“十二五”期间经济增长持续下滑,周期的波动似乎消失了。促进增长需要什么样的经济政策?突破“短期看需求、长期看供给”的传统视角,本文解构“十三五”期间制约增长的主要矛盾是需求不足,而且单靠货币和财政总量扩张来应对是不够的,我们更需要结构改革。

  短期来看, 需求疲弱比GDP数据显示的大。中期来看,“十三五”的上半期,总需求仍为金融周期下行所累。长期来看,两大因素抑制需求:劳动年龄人口减少与贫富分化。消化过剩储蓄意味着均衡利率下降(促进国内投资)、均衡汇率贬值(促进对外投资)。解困需求的根本的出路在于深化结构改革。推进改革将有效遏制总需求持续放缓的趋势,同时改善结构。

 

报告全文: 需求之困

 

注:本文为作者向中国金融四十人论坛独家供稿,未经许可不得转载。

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-58297189)

联系我们:北京市西城区西直门外大街112号阳光大厦208室 010-58297189   邮箱:cf40@188.com