推进一带一路宜轻资产与重资产并重
黄金老
中国金融四十人论坛特邀成员
[ 2015-07-22 ]

  “一带一路”推进过程中我国对外投资宜轻资产与重资产并重,帮助“一带一路”国家建设金融基础设施,并在境外发展互联网金融。

  目前我国对于“一带一路”金融的参与形式主要以巨额投资和贷款为主,尤其是基础设施建设项目居多。虽然重资产的投入很重要,但这同时面临着高风险、低回报的问题。

  在“一带一路”的建设过程中,我国在金融领域也要重视轻资产方面的投入,可以以下方面入手:

  一是帮助“一带一路”国家尤其是欠发达国家建设金融基础设施,对这些国家的金融基础设施加强投资。通过帮助他们建设金融支付、清算、征信体系以及各种金融交易平台,银行核心系统,资产托管系统,以及提供金融商法建设援助,从而将有形的物流与无形的资金流、信息流更好地结合起来,既改进了这些国家的金融基础设施状况,也对我国对外投资的重资产起到风险防范的作用。

  二是鼓励国内新兴金融机构进入“一带一路”地区。由于经济欠发达,金融管制、金融服务业较为落后、低收入群体众多,人口居住分散等因素,“一带一路”中的欠发达国家适合发展新兴金融,这将给国内的互联网金融企业和传统银行业的电子银行业务等带来发展机遇。

  三是鼓励“一带一路”国家的优质企业到中国资本市场上市,如可以在上海交易所开设“一带一路板”,允许这些国家合格企业来此上市。

  四是积极打造资产管理中心。中国政治和经济局势稳定,金融投资回报高,且人民币汇率坚挺,有潜力成为全球理想的资产管理中心,对“一带一路”沿线国家的高端富裕客户具有吸引力。上海和前海自贸区可以率先放松非居民自然人开户和投资限制,创造一带一路国家财富高地。

(注:作者系华夏银行副行长黄金老,本文为作者在“国研智库论坛2015·创新金融助力中国一带一路战略峰会”上的发言整理稿。)

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-58297189)

联系我们:北京市西城区西直门外大街112号阳光大厦208室 010-58297189   邮箱:cf40@188.com