债务重组而非中国版QE
彭文生
中国金融四十人论坛成员
[ 2015-03-13 ]

提要:

  近期财政部批复1万亿元地方政府债务置换额度。我们认为,这项操作本质上是对地方政府债务的重组,通过用利率较低、期限较长的地方债券替换过去的高利率、短期隐性地方债务,有助于降低地方政府的债务负担。对应2015年需偿还的地方政府第一类债务规模可能达到2.5万亿元左右。这次地方政府债务置换意味着非政府部门持有的资产的存量结构发生变化,收益率高、风险也高的资产减少,收益率较低、风险也较低的资产增加。政府债券替换地方政府债务存量,实现了政府对地方债务的隐性担保,向公开担保的转变。这一变化增加了相关债务的政府信用,降低相关融资的风险溢价。进一步,从这次债务重组有利于降低系统性风险的角度看,全社会融资的风险溢价也可能因此下降,从而有助于降低全社会融资成本。

  这似乎是个各方共赢的局面,非银行部门的债务负担降低,银行部门总体受损不大。但从更深层次看,这里面包含道德风险。政府对进一步的债务重组措施,尤其涉及融资平台的政府偿还责任不清晰的部分会比较谨慎,需要观察这次债务重组对整体经济和金融环境的影响。债务置换本质上是债务重组,并不是中国版QE,与货币政策没有直接关系。

 

 

 

报告全文:债务重组而非中国版QE

 

注:本文为作者向中国金融四十人论坛独家供稿,未经许可不得转载。

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-58297189)

联系我们:北京市西城区西直门外大街112号阳光大厦208室 010-58297189   邮箱:cf40@188.com