金融四十人论坛——中国金融中坚智库
主页 >学术交流 >密报 >保持全球化背景下国际货币基金组织的重要性
字体大小[] [] []
保持全球化背景下国际货币基金组织的重要性
中国金融四十人论坛成员 张涛 [ 2014-05-17 ] 共有0条点评

  提要:IMF是一个覆盖全球的国际经济合作平台,在全球化背景下,其使命和职责范围不断演变,政策和治理结构不断完善,在应对危机和协调国际经济事务方面,其重要性日益凸显。未来,IMF将继续为世界经济的发展提供有效的协调合作平台。

  在纪念布雷顿森林体系成立70周年之际,了解国际货币基金组织的“前世今生”是很重要的。中国经济与世界经济的融合程度是前所未有的。中国必须要了解世界,世界也需要更多地了解中国。无论是中国经济的发展,还是世界经济形势的变化,都与国际货币基金组织(IMF)密切相关。

IMF在世界经济舞台发挥重要作用

  过去70年的历史表明,IMF的存在对国际经济与金融稳定至关重要。在当前经济全球化高度发展的形势下,国际经济政策协调必不可少。IMF拥有188个成员国,基本上是一个覆盖全球的国际经济合作平台,拥有20国集团(G20)、国际清算银行(BIS)等组织、机构无法比拟的优势。2008年爆发金融危机以后,国际金融市场能够得以恢复稳定,也从某种程度上反映了IMF这样一个国际组织存在的必要性。当然,IMF在危机之前所做的工作还不够,IMF的高层也意识到机构治理改革的必要性,虽然进展缓慢,但是相信相关问题是能够解决的。

  IMF自成立70年以来,核心宗旨并没有变化,但是在经济全球化的大背景下,它的使命和职责范围均有所发展。譬如,自亚洲金融危机以来,IMF吸取了经验和教训,调整了政策。自2008年全球金融危机以来,IMF加强了预警机制建设,目前这一全面、综合的预警体系已经覆盖了所有成员国,包括系统重要性国家(如美国、中国),也包括小型、脆弱的经济体和新兴经济体。IMF在重建市场及稳定全球金融市场等方面都起到了重要作用。

五大因素推动IMF持续发展

  展望未来,以下五个因素将推动IMF的持续发展,保持其重要的国际经济金融机构地位。第一,全世界各个国家之间的联系日益紧密;第二,世界经济结构多元化,即没有哪个单一的大国能主宰世界,而是由多个经济体共同决定整个世界的基本结构和经济版图;第三,气侯变化以及一系列环境问题需要世界性的合作与交流;第四,收入差距带来的社会问题,即公众普遍认为当前收入差距正在扩大,许多国家需要应对这种局势;第五,人口的变化,我们的世界正在迅速老龄化。

  IMF在解决这些问题的过程中应有所侧重,发挥自身优势。当今世界是互依互联的,资本、劳动力以及技术的移动越来越容易和频繁,要素流动更加充分和频繁,为进一步提高效率和分散风险提供了可能。但另一方面,互联互通也伴随着一些负面影响,比如危机的传染性加快、加大、加深。由于国际协调已不能像过去某个国家的单独主导下完成,因此国际多边协调不可或缺。而IMF正是这样一个具有广泛代表性的机构,能够为国际经济交流协调发挥重要的平台作用。当然,IMF不能也不应该单打独斗;它必须与其它国际组织,如G20,国际金融稳定理事会等共同努力,打造国际金融安全网。在这方面,IMF必须和区域金融协调机制、双边货币互换机制以及各国货币政策和稳定机制一道,按照国际金融形势的要求,发挥各自所长,共同努力,相互促进,形成合力。

注:

[1]本文是作者在2014年5月17-18日的2014“中美欧经济学家学术交流会”上所做的主题演讲,由中国金融四十人论坛秘书处整理,经作者审核。


[打印]
[发送给朋友]
[放入收藏夹]
[复制地址]
相关点评 (共 0 条) 更多点评>>
我也说两句:[所发表的评论仅代表个人观点,与本网站无关] 更多点评>>

字数少于500
用户名: 密码: 匿名
高级
最新文章
疫情“时差” [ 伍戈 等 ]
疫情切断中国进口供... [ 徐奇渊 ]
应对疫情经济冲击亟... [ 卢锋 ]
底线管理、短期刺激... [ 刘元春 ]
美国股市的流动性虹... [ 徐高 ]
迟来的警报与逼近的... [ 卢锋 ]
十字路口:关于疫情... [ 彭文生 ]
疫情内外 [ 伍戈 等 ]
最热文章

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-58297189)

联系我们:北京市西城区西直门外大街112号阳光大厦208室 010-58297189   邮箱:cf40@188.com