金融四十人论坛——中国金融中坚智库
主页 >学术交流 >密报 >货币变局
字体大小[] [] []
货币变局
中国金融四十人论坛成员 彭文生 [ 2014-05-26 ] 共有0条点评

摘要:

  过去几年我国广义信贷增速超过广义货币。相对于GDP规模,商业银行总资产大幅扩张而中央银行资产萎缩,造成“紧货币、宽信贷”局面,与2008年以前央行对外资产(外汇占款)贡献M2增长半壁江山形成鲜明对比,也与美国在金融危机后实行QE所对应的“宽货币、紧信贷”相关。这一货币变局对经济增速下行中的货币政策取向有何含义?在外汇占款下降的背景下,维持适度的M2增速是否必须降低存款准备金率或者放松存贷比呢?

  我们需要关注过去几年我国信贷超货币扩张带来的风险。M2增长更多依赖广义信贷(商业银行资产)而非外汇占款(中央银行资产),其对应的是国内非金融部门的负债而不是外国对中国的负债。信贷扩张对应企业部门杠杆率上升,和房地产市场纠结在一起,在繁荣时期加大了房地产泡沫,但方向改变后,在经济增长下行过程中也会加大资产泡沫破裂以及去杠杆压力。对实体经济而言,信贷超货币提高了资金利率。近期央行在增加基础货币的同时加强了对银行同业业务监管,实际上是在放松货币的同时限制广义信贷扩张。这是一个巧合,还是政策取向的深谋远虑的变化,值得密切关注。


报告全文:货币变局


[打印]
[发送给朋友]
[放入收藏夹]
[复制地址]
相关点评 (共 0 条) 更多点评>>
我也说两句:[所发表的评论仅代表个人观点,与本网站无关] 更多点评>>

字数少于500
用户名: 密码: 匿名
高级
最新文章
疫情“时差” [ 伍戈 等 ]
疫情切断中国进口供... [ 徐奇渊 ]
应对疫情经济冲击亟... [ 卢锋 ]
底线管理、短期刺激... [ 刘元春 ]
美国股市的流动性虹... [ 徐高 ]
迟来的警报与逼近的... [ 卢锋 ]
十字路口:关于疫情... [ 彭文生 ]
疫情内外 [ 伍戈 等 ]
最热文章

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-58297189)

联系我们:北京市西城区西直门外大街112号阳光大厦208室 010-58297189   邮箱:cf40@188.com