金融四十人论坛——中国金融中坚智库
主页 >学术交流 >密报 >今年出台全部偿二代标准 提升行业风险监管水平
字体大小[] [] []
今年出台全部偿二代标准 提升行业风险监管水平
中国金融四十人论坛成员 陈文辉 [ 2014-04-12 ] 共有0条点评

  提要:与第一代偿付能力监管体系相比,偿二代有三个特征:一是风险导向,二是中国特色,三是国际可比;下一步监管机关将加快完善偿二代制度,今年出台全部偿二代标准,促进行业积极改进风险管理,推动保险业持续健康发展。

  我们在CF40平台上开展偿付能力监管改革的研究,就是本着开放的态度,借助金融四十人平台的影响力,增加决策层、金融业专家学者以至业外人士对保险业和保险偿付能力监管改革的理解,吸收各方面的智慧和有益意见,更好地推进我国第二代偿付能力监管制度体系的建设。

  偿二代具有三个明显的特征:

  第一,风险导向。偿付能力是保护保险消费者利益的核心环节和最终保障,偿付能力监管是现代保险监管的核心,一方面保证保险公司在未来发生各种可能的风险损失时,持有足够的资本来吸收风险损失;另一方面提高公司的风险管理能力,降低公司发生风险损失的概率。

  偿二代构建了“三支柱”整体框架体系,充分体现了风险导向要求: 一是第一支柱建立了与风险更相关、对风险更敏感的定量资本监管标准,将资本要求细分到不同的风险类别,覆盖保险公司面临的所有可量化风险,风险计量比偿一代更全面、更准确、更透明。二是第二支柱覆盖难以量化的风险,包括操作风险、战略风险、声誉风险和流动性风险等,形成推动保险公司提高风险管理能力的机制,比如:对保险公司风险管理状况进行监管评估,根据评估结果确定其相对应的控制风险资本要求,将公司的风险管理水平与其资本要求挂钩。三是通过第三支柱的公开披露保险公司偿付能力相关信息,培育信用评级体系、分析师参与机制等,建立和强化保险公司风险防范的市场约束机制。

  偿二代坚持风险导向,也是保险监管改革的必然要求。近年来,保监会提出“放开前端,管住后端”的监管改革总体思路,在前端放开,给市场主体更多经营空间的同时,一定要管住后端,守住风险底线。偿二代通过“三支柱”实现对风险的事前、事中和事后的全流程监管,为保险监管转型的提供了重要保障。

  第二,中国特色。我国保险市场总体上仍处于发展的初级阶段,具有新兴市场的特征,与欧美等成熟保险市场相比,在产品形态、风险特征等各个方面都不同。中国偿付能力监管改革不能照搬欧美监管制度,而是要与我国保险行业发展水平、保险市场发育程度和保险监管能力相适应。监管制度与行业发展就如同上层建筑与经济基础的关系,离开经济基础的上层建筑即使看起来先进,实际上没有现实价值,反而会阻碍行业健康发展。在偿二代标准制定过程中,保监会始终遵循适应中国实际这一首要原则,运用我国保险业近10多年来积累的比较完整的历史数据,对可选技术方案进行方法测试、参数测试、量化测试等多轮测试,确定最适合我国保险监管实际的标准。

  此外,偿二代贯彻了注重可操作性的理念。我记得英国有个经济学家写过一本书《小是美好》,我们说偿二代的标准“简单也是美好”。比如,第一支柱风险计量主要采用因子法和情景法,没有要求采用技术复杂、成本巨大的内部模型,这适合我国大部分保险公司的经营管理状况。

  第三,国际可比。偿二代在坚持中国特色的基础上,充分吸收国际公认有效的监管经验和做法,从框架设计到具体技术标准,都要做到国际可比。在理念和原则上,要尽可能与国际主流保持一致;在结构和参数上,要充分反映新兴市场的特征和要求,体现我们与成熟市场的差异。比如,偿二代采用了国际通行的定量监管、定性监管和市场约束的“三支柱”框架,这不仅是国际银行业监管通行的制度框架,也是近年国际主流的保险监管模式。在监管理念和基本原则上与国际接轨,符合国际保险监管官协会(IAIS)的保险核心原则。但偿二代在三支柱的具体内容、风险模型和技术参数上,又植根于中国的监管经验和市场数据,包括我们在第一支柱量化资本要求中采用的一些风险分布模型,第二支柱中的分类监管(风险综合评价)、偿付能力风险管理要求与评估(SARMRA)等。可以说,中国的偿二代,与美国的RBC和欧盟的Solvency II,既不同,又可比,这是中国用自己的伟大实践,对国际保险监管规则体系的一个贡献。

  以上是偿二代的三个特征,同时也是检验偿二代建设是否成功的标准。目前,财产险公司的主干标准已经完成,并经过部分公司样本测试,从测试结果能够比较科学地反映公司风险状况和风险差异,新标准确实体现了风险导向、中国特色和国际接轨的要求。我们希望人身险公司的偿二代标准也能很好地达成这一目标。

  今天的评审会开得很好,不仅对完善课题很有帮助,而且对偿二代建设也很有启发,能够使偿付能力监管改革更具有可操作性。今后我们还要多组织这种形式的研讨会,听取和吸收各方面对偿二代建设的意见建议,加快完善偿二代制度设计,同时积极宣导偿二代理念,使其深入人心,引导行业不断提高风险管理水平。保监会今年要完成偿二代全部技术标准的研制工作,并做好新旧监管体系的切换准备。

注:

[1]本文是作者在“2014 • 金融四十人年会暨专题研讨会” 平行论坛之保险专场“中国偿付能力监管改革的理论和实践”上发表的主题演讲,中国金融四十人论坛秘书处整理,经作者审核。


[打印]
[发送给朋友]
[放入收藏夹]
[复制地址]
相关点评 (共 0 条) 更多点评>>
我也说两句:[所发表的评论仅代表个人观点,与本网站无关] 更多点评>>

字数少于500
用户名: 密码: 匿名
高级
最新文章
疫情“时差” [ 伍戈 等 ]
疫情切断中国进口供... [ 徐奇渊 ]
应对疫情经济冲击亟... [ 卢锋 ]
底线管理、短期刺激... [ 刘元春 ]
美国股市的流动性虹... [ 徐高 ]
迟来的警报与逼近的... [ 卢锋 ]
十字路口:关于疫情... [ 彭文生 ]
疫情内外 [ 伍戈 等 ]
最热文章

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-58297189)

联系我们:北京市西城区西直门外大街112号阳光大厦208室 010-58297189   邮箱:cf40@188.com