利率市场化与余额宝的兴起
高善文
中国金融四十人论坛学术委员
[ 2014-03-27 ]

摘要:

  本文第一部分介绍利率市场化改革进程与利率市场化现状,以贷款利率放开、存款利率管制为前提,构建利率市场化模型,作为对现实条件下中国银行体系运作的近似,分析存款利率管制放开对存贷款利率以及银行利差造成的影响。我们发现其他因素不变,存款利率管制放开以后,贷款利率将出现下降,并具体估计了目前金融抑制的幅度。

  第二部分试图以余额宝为对象,来讨论互联网金融的影响。我们认为在传统模式下,居民面对大约 300 元左右的交易费用,这使得大量小额资金被锁定在银行储蓄账户上。余额宝的互联网金融渠道,大幅节约了交易费用,打破了金融市场的分割,给银行体系带来明显的挑战。

报告全文:利率市场化与余额宝的兴起

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-58297189)

联系我们:北京市西城区西直门外大街112号阳光大厦208室 010-58297189   邮箱:cf40@188.com