债务危机有多远?
高善文
中国金融四十人论坛学术委员
[ 2014-01-13 ]

摘要:

  过去几年中国住户部门的增杠杠合理而且债务绝对水平不高,未来仍然存在较大扩张空间。企业部门负债处于各国负债率区间的偏上端位置。政府部门,尤其是地方政府性债务的增长比较快,但考虑到中央政府的资产负债状况和对地方政府的救助责任,目前政府债务总量水平仍然处在安全区间。目前比较突出的风险包括:期限失配以及与之伴随的流动性风险;增信安排上高度依赖土地等单一抵押品带来的集中度风险;部分政府项目可能存在清偿力问题、回报率低于借款利率水平,现金流覆盖不足;市场化的债务违约和重组机制不健全,风险定价扭曲等。

  如果未来出现一轮高通货膨胀,势必引发不可避免的持续的货币紧缩。期限失配、信用风险定价扭曲将大幅放大流动性紧缩的破坏力;土地市场降温、房地产市场成交下滑也会与流动性紧缩相伴随,从而可能引发系统性的债务危机。目前的好消息是,通货膨胀的压力尚不明显,我们仍然有机会逐步消除关键的风险点,因此债务危机的前景将取决于未来改革与通胀之间的赛跑。

报告全文:债务危机有多远?

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-58297189)

联系我们:北京市西城区西直门外大街112号阳光大厦208室 010-58297189   邮箱:cf40@188.com