市场利率往何处去
彭文生
中国金融四十人论坛成员
[ 2013-12-28 ]

摘要:

  近期银行间市场利率再度飙升,背后的原因是什么?QE退出预期和年底季节性的资金需求都不足以解释此次利率上升,我们需要从金融市场和货币政策的结构性变化的大背景来理解银行间市场利率的变动。 往前看,判断利率的走势,需要区分影响银行间流动性的不同的季节性因素。

  总体上,年底财政存款投放有利于利率回落,但是由于货币政策结构性趋紧,央行引导社会去杠杆的意愿明显。在房地产和地方政府的资金需求没有得到明显遏制前,短期波动稳定后的新的利率中位水平可能高于今年下半年的平均水平。我们预计今年春节的现金需求将获得央行的充分对冲,从而对利率的影响小。   

报告全文:市场利率往何处去

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-58297189)

联系我们:北京市西城区西直门外大街112号阳光大厦208室 010-58297189   邮箱:cf40@188.com