债券之殇
高善文
中国金融四十人论坛学术委员
[ 2013-12-19 ]

摘要:

  对于此轮债券市场的“熊市”,我们从三个方面进行讨论:第一、实体经济过剩储蓄的收缩;第二、全球经济的恢复和货币政策预期的变化;第三、商业银行资产负债表的调整。

  利率本质上是由实体经济内部储蓄和投资的平衡来决定的。2008 年之前,全球性的储蓄过剩逐步显现,部分地导致了这期间广泛的低利率环境。在金融危机后,尽管储蓄过剩的情况得到纠正,但全球需求的崩溃导致投资活动的大幅度下降,再加上央行极度宽松的货币政策,这解释了过去几年的低利率环境。

  今年以来,全球经济逐步恢复,市场对货币政策的预期也开始发生改变,这意味着以往支持低利率环境的基本因素,即过剩储蓄,投资低迷和货币宽松等三项条件已经或正在全面逆转,这对全球利率水平形成冲击,并通过外汇占款和资本流动等途径传导至中国。再加上实体经济领域的一些其他原因,我们怀疑中国债券市场的利率中枢水平可能正在进入一个长期性的上升趋势之中。

报告全文:债券之殇

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-58297189)

联系我们:北京市西城区西直门外大街112号阳光大厦208室 010-58297189   邮箱:cf40@188.com