人口政策转向促进经济转型
彭文生
中国金融四十人论坛成员
[ 2013-11-28 ]

摘要:

  三中全会《决定》提出:允许以“单独二孩”的方式放松计划生育政策。这代表我国人口政策从限制人口增长到保持均衡发展的方向性转变,将提升生育率,进而对经济结构、货币条件以及房地产价格等方面产生深远影响。

  生育率上升将加快消费率上升的进程。有别于过去投资拉动的增长模式,新经济的重要特征是消费的重要性逐渐增加。

  投资放缓意味着资本存量增速下降,抑制经济潜在增长率。另一方面,消费驱动的需求结构将促进产业升级和国退民进等中微观层面的结构调整,带来全要素生产率上升。人口政策的调整也凸显了推进经济体制改革、促进效率提高的重要性和急迫性。

  人口结构的变化对住房的投资性需求的抑制将超过其对住房的消费性需求的拉动,限制房地产价格进一步上升的空间。

报告全文:人口政策转向促进经济转型

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-58297189)

联系我们:北京市西城区西直门外大街112号阳光大厦208室 010-58297189   邮箱:cf40@188.com