金融四十人论坛——中国金融中坚智库
主页 >学术交流 >密报 >新经济的起点
字体大小[] [] []
新经济的起点
中国金融四十人论坛成员 彭文生 [ 2013-11-12 ] 共有0条点评

摘要:

国内:消费复兴

  2014是改革的一年,改革是激浊扬清的过程,短期对总需求不一定是正面的拉动,结构改善是最大的看点。受益于经济自身和政策因素,消费将超越投资成为增长的最大驱动力。

  宏观政策目标的平衡中,调结构与控风险的重要性增加,预计2014年经济增长目标将下调到7%。为控制房地产-影子银行-地方融资平台三位一体的金融风险,审慎监管和货币政策将趋紧,市场利率居高,抑制投资增长。

  我们判断,三中全会推出的改革蓝图主要有三个方面的影响:(一)增加市场配臵资源的作用,促进中长期供给能力;(二)缩小收入差距,提升消费率,降低储蓄率;(三)加速房地产泡沫的破裂。短期看,尤其需要关注反腐的深化和机制化抑制投资扩张。

  由于内需扩张的惯性和全球复苏对出口的帮助,我们将明年GDP增长预测从7.4%上调至7.6%。预计消费的贡献显著上升,投资的贡献下降;通胀小幅上升,名义GDP增速反弹约1个百分点。
 
国际:走出底部

  2014年全球经济将跨越2013年谷底,首次出现金融危机以来的同步复苏,美国增长稳健,欧元区边际改善显著,安倍经济学效果显现,东南亚经济反弹,金砖国家企稳。但多数国家经济增速仍低于潜在水平,“宽货币、稳财政”将是促增长的政策组合。

  美国货币政策的调整将改变全球货币条件和市场情绪。预计美联储将对政策利率做出明确的前瞻指导,2015年4季度之前难以加息。预计2014年3月开始QE减量,长期利率上升,全球货币环境进入下半场,上半场风险资产的盛宴散席。

  增长差异和美联储量化宽松减量将带来资本流动逆转和强势美元,印度、印尼等经常账户赤字大的新兴经济体风险再次暴露,但韩国和台湾因经济增长较好、经常账户长期保持高盈余、信贷增长有限,预计所受冲击不大。

报告全文:新经济的起点


[打印]
[发送给朋友]
[放入收藏夹]
[复制地址]
相关点评 (共 0 条) 更多点评>>
我也说两句:[所发表的评论仅代表个人观点,与本网站无关] 更多点评>>

字数少于500
用户名: 密码: 匿名
高级
最新文章
疫情“时差” [ 伍戈 等 ]
疫情切断中国进口供... [ 徐奇渊 ]
应对疫情经济冲击亟... [ 卢锋 ]
底线管理、短期刺激... [ 刘元春 ]
美国股市的流动性虹... [ 徐高 ]
迟来的警报与逼近的... [ 卢锋 ]
十字路口:关于疫情... [ 彭文生 ]
疫情内外 [ 伍戈 等 ]
最热文章

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-58297189)

联系我们:北京市西城区西直门外大街112号阳光大厦208室 010-58297189   邮箱:cf40@188.com