金融四十人论坛——中国金融中坚智库
主页 >CF40月报 >1.浮沉二十年
字体大小[] [] []
1.浮沉二十年
[ 2013-11-07 ] 共有0条点评

  从1987年改革开放后第一家证券公司成立至今,中国证券业的发展已经走过了二十多个年头。证券公司的出现与证券业的发展,对于改革中国的投融资体系、丰富融资渠道、构建金融市场发挥了重要作用。

  对于我国证券业的演进历程,业界有不同的划分标准。我个人倾向把这一历程划分为萌芽、起步、繁荣、整顿以及规范发展五个阶段。

1987年——1990年:中国证券业发展的萌芽阶段

  1981年财政部首次发行国债,自此揭开了中国证券市场发展序幕。此后,国家和企业开始实行以发行国债、企业债券和股票的方式从社会募集资金。1984年11月,上海飞乐音响股份公司成立,这是新中国第一家股份制公司。1985年1月,上海延中实业有限公司成立,并全部以股票形式向社会筹资,成为第一家公开向社会发行股票的集体所有制企业。

  随着债券、股票等融资工具规模的扩大,越来越多的人认识到有必要成立专业化的证券公司以适应经济发展的需要。1985年9月,我国第一家专业性证券公司——深圳特区证券公司经中国人民银行批准试办,并于1987年正式成立,开始进行深圳股票的柜台交易。这标志着我国证券行业的诞生。随后,全国20多个省、市、自治区都成立了证券公司,这些公司大多是由中国人民银行各地分行斥资设立的,在成立之初主要是为了股票发行、自营和代理证券买卖业务、其他证券服务以及完成国债和本地区股份制试点企业的债券发行,属于地方性证券公司。另外,各地财政局也相继成立了自己的证券公司。这些券商对早期证券市场萌芽发展起到了推动作用,初步形成了证券业的雏形。除了专业的证券经营机构以外,信托投资公司、综合性银行也成立了证券部兼营证券业务。此外,还有财政部门设置的国债专营机构。

  在这一阶段,证券行业的特点是:证券公司性质类别多、数量增长快、规模普遍较小、业务范围较窄,仅局限于交易量小、品种少的柜台股票代理买卖业务。

1991-1995年:起步阶段

  随着各地股票债券发行的增多,有价证券的柜台交易也逐渐增多,但因柜台交易市场存在诸多的局限性,与此同时,由于投资者对股票的需求旺盛,因而交易非常活跃,但当时的交易很原始、极不规范,导致纠纷不断,因此成立专门的证券交易所也就成为必然。1990年11月28日,上海证交所成立;1991年2月,深圳证交所开业,这标志着中国证券市场的正式形成。

  在这一阶段,中国股票市场的规模迅速扩大,在1990年上市公司只有13家,股本总数为13亿股,总市值120亿元,而到了1995年底,上市公司总数增加到了323家,股本总数为381亿股,总市值近800亿元。与此同时,证券公司的数量与资产规模也急剧扩大。1990年底,我国共有证券公司44家,资产规模72.2亿元,到了1995年,证券公司发展到了97家,资产规模达到了831亿元。在此期间,一批大型专业证券公司成立,券商的业务范围也开始由单一的经纪业务为主转化为经纪、承销和自营业务三大业务发展并重。此外,国务院证券业委员会与中国证券监督管理委员会也在这一期间成立,这标志着我国专门的证券市场监督管理体系的形成,证券行业分业监管的模式初步形成。

1996年-2001年:快速繁荣阶段

  这一阶段,我国股市逐步进入持续的上升通道。随着整个证券行业经营环境的改善,证券公司的业务经营增长迅速,经济效益普遍好转。借助证券市场繁荣带来的有利契机,证券行业开始以并购重组提升行业竞争力,一批优秀券商脱颖而出。

  在这一阶段,证券公司的家数从97家上升到109家,仅上升12家,证券公司的业务竞争日趋激烈,证券公司纷纷通过兼并重组和系统内的整合来增强实力,机构规模与资产规模大幅增长。与此相对应,证券市场的业务规模也在迅速扩张,一级市场发行规模明显加大,二级市场交易空前活跃,一些上市公司也在参股证券经营机构。与此同时,证券公司开始积极拓展业务领域,比如发行承销业务和委托理财业务等。

  在行业组织上,中国人民银行于1996年7月2日发布《关于人民银行各级分行与所办证券公司脱钩的通知》,要求63家与人民银行有股权关系的证券公司在规定期限内与中国人民银行脱钩。与此同时,人行也开始对证券公司的经营范围、内控建设、网店分布、风险防范等进行了清理与规范。

  1998年6月,中国人民银行对证券经营机构的监管职责移交到中国证监会,由它统一负责对证券市场和证券经营机构的监管。这个重大举措理顺了我国证券经营机构的监管体制,有力推动了我国证券市场和证券经营机构的发展。1998年12月《中华人民共和国证券法》的实施,进一步确立了证券业、银行业、信托业和保险业“分业经营、分业管理”的体制。

2001年-2005年:整顿阶段

  从2001年6月24日开始,中国证券市场的结构性调整导致了连续4年的股市下跌。在严峻的市场环境下,证券业风险集中爆发。 “资金黑洞”“社会风险”,“资不抵债”等等这些惊悚负面的词汇时常出现在描述中国证券市场的字眼里,许多证券公司面临生存危机,部分券商,最终逃不过被托管、行政接管和责令关闭的命运。

  据统计,自2002年8月处置鞍山证券公司开始,到2006年3月底,共有31家证券公司因严重违规和面临巨大风险而被处置,占证券公司总数的22.79%。在这31家证券公司中,普遍存在挪用客户保证金、挪用客户国债和违规委托理财行为,部分公司还存在操纵市场行为等。

  为了有效遏制证券公司风险的发生,中国证券会从市场进入、公司治理、分类管理、资金第三方存管、信息披露等方面,陆续优化相关制度,形成了证券公司综合管理的全新架构。其中最为重要的是从2002年开始实施的《客户交易结算资金管理办法》,规定客户交易结算资金必须存放于独立的第三方,从而从制度上阻隔了证券公司挪用客户交易结算资金的渠道,为证券公司规范运作奠定了坚实的制度基础。

  2002年6月4日,中国证监会颁布了《外资参股证券公司设立规则》,规定境外机构参股证券公司的比例不得超过三分之一。中国证券业对外开放的步子开始放开。

2005年至今:规范发展阶段

  2005年4月,证监会启动上市公司股权分置改革试点工作。股权分置改革是中国资本市场完善市场基础制度和运行机制的重要变革,其意义不仅在于解决了历史遗留问题,还在于为资本市场其他各项改革和制度创新创造了条件。

  2005年8月,中国证券投资者保护基金有限责任公司成立,注册资本为63亿元,经营范围包括证券公司破产或被关闭等时,按照国家有关政策对债权人予以赔付。2007年8月,证券公司综合治理工作成功结束,证券公司长期积累的风险和历史遗留问题平稳化解,曾严重困扰证券行业健康发展的财务信息虚假、帐外经营、挪用客户资产、股东及关联方占用等问题基本解决,初步建立了风险防范的长效机制,各项基础制度得到了改革和完善。证券公司风险控制、合规经营意识及财务信息的真实性普遍增强,创新活动有序启动,行业格局开始优化。

  在这一阶段,中国证券公司的组织形态也出现进一步演化,投资银行业务、资产管理业务、证券直投业务、研究咨询业务、海外业务等开始以子公司的形式独立运行,对期货公司的控股也日益增多,出现了以证券业务为核心的金融控股公司这一新的企业形式,推动了业务多元化、国际化的更快发展,对经济金融的影响度也进一步提升。

  在此期间,证券公司资本实力不断增强,资产规模不断扩大,业务范围不断拓展、产品种类不断丰富,风险管控能力不断提升,经营业绩不断增强。但是,证券公司在盈利结构调整和业务发展模式的转型方面,仍进展缓慢,传统经纪业务在总体收入中仍占主要地位,投资银行业务与资产管理业务规模虽有所上升,但占比仍然较小,融资融券、股指期货、证券直投等创新性业务对券商的盈利能力影响也十分有限。我在不少场合听到有一种说法,说过去十年是商业银行长足发展的“黄金的十年”,而证券公司则因综合治理、规范行为,而在自身发展上成为“被耽误的十年”。

  论及不足——2012年初,在接受《中国证券报》的约访时我曾打过这么一个比方,我说当前国内证券公司的弱点主要体现在“体量”和“能力”上。这两个弱点是国内证券公司距离“服务中国实体经济”的外在要求和“国际一流投资银行”的内在素质还有较大距离的原因。

  “体量”方面,无论与国际投行相比还是与国内银行业相比,目前证券公司普遍存在资产规模小、盈利能力低、成长性和抗周期性弱等问题,对金融体系的整体影响还比较有限。截至2012年12月底,国内114家证券公司的总资产为1.72万亿元,净资产为6943.46亿元,净资本为4970.99亿元[1],总资产相当于银行业的1.3%[2]左右。“能力”方面,目前证券公司总体上专业服务水平不高,服务范围和业务种类有限,创新能力也不足。由于“体量”和“能力”两方面的不足,作为金融服务主要提供者的证券公司很难满足居民、企业和社会发展中的投资融资、资产定价、风险管理等需求。

  而究其深层次原因,大约集中在以下几个方面:

  第一,融资市场结构失衡,过于依赖于间接融资。

  目前中国金融资产结构中,银行系统资产占比过高。证券市场在金融体系中总体比例过小,证券化率相对较低,融资结构失衡使中国金融系统的风险过度集中于银行系统,不利于金融资源的有效配置,同时也限制了企业的融资渠道。

  其二,杠杆率低,资金匮乏。

  证券公司作为投资银行,为实体经济提供融资服务本是其一大功能。一般来说,金融机构通常可具有10%左右的自身融资杠杆率。美国的一些投资银行出了风险,在于其杠杆率过高,达到了30%-50%。

  反观我国证券公司,这两年的杠杆率却非常低,有的甚至没达到工商企业融资率的水平。这主要是因为目前我国券商自身的融资途径非常有限,一度仅限于股权融资和债券融资。融资规模非常有限,也就大大降低了国内券商的杠杆率。

  无法撬动充足资金不仅制约了券商传统业务的开展,更加制约了创新业务的发展。例如作为投行核心业务的资本运营和并购业务,本身就需要大额资金的支持,可用资金量不足则制约了券商的承销规模,削弱其盈利能力,极大地影响了券商核心竞争力的提高。

  三则,经营模式过于单一,靠天吃饭,综合竞争力不足。

  目前,经纪业务、承销业务、资产管理业务(包括资产管理和自营业务)上三项收入在券商主要收入中所占比重超过80%,这三项业务都是周期敏感型业务,靠天吃饭,与证券市场的波动存在密切的联系,券商的经营因此面临巨大的系统性风险:市场处于熊市时,证券成交量剧减,券商经纪业务收入和承销业务的收入会大幅减少;自营业务也往往出现亏损,多家证券公司出现亏损,有些甚至挣扎在破产的边缘。

  因此,券商从被耽误的十年中自我救赎的路径也显得清晰:提高杠杆率、走向全能化。


注:

[1]来自证券业协会网站

[2]来自银监会网站


[打印]
[发送给朋友]
[放入收藏夹]
[复制地址]
相关点评 (共 0 条) 更多点评>>
我也说两句:[所发表的评论仅代表个人观点,与本网站无关] 更多点评>>

字数少于500
用户名: 密码: 匿名
高级
最新文章
疫情“时差” [ 伍戈 等 ]
疫情切断中国进口供... [ 徐奇渊 ]
应对疫情经济冲击亟... [ 卢锋 ]
底线管理、短期刺激... [ 刘元春 ]
美国股市的流动性虹... [ 徐高 ]
迟来的警报与逼近的... [ 卢锋 ]
十字路口:关于疫情... [ 彭文生 ]
疫情内外 [ 伍戈 等 ]
最热文章

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-58297189)

联系我们:北京市西城区西直门外大街112号阳光大厦208室 010-58297189   邮箱:cf40@188.com