对央行声明的评论
彭文生
中国金融四十人论坛成员
[ 2013-06-28 ]

要点

  中国人民银行发布《合理调节流动性,维护货币市场稳定》的声明,旨在恢复市场信心。我们认为该声明有助于稳定市场预期。

  在央行更加平稳的流动性管理之下,银行间利率将在7 月中旬以后逐步回落。但新的银行间利率均衡水平存在不确定性,很可能高于年初以来的水平。

评论

  中国人民银行在其网站上发布《合理调节流动性,维护货币市场稳定》的声明,我们评论如下:

  声明透露,央行过去几天已向一些符合宏观审慎要求的金融机构提供了流动性支持,并指出货币市场利率已较近期高位显著回落。下一阶段,央行将“积极运用公开市场操作、再贷款、再贴现及短期流动性调节工具(SLO)、常备借贷便利(SLF)等创新工具组合,适时调节银行体系流动性,平抑短期异常波动,稳定市场预期,保持货币市场稳定”。我们认为这个措辞较为强烈的声明,有助于稳定市场情绪,并且后续具体措施有望出台。

  声明强调了商业银行要合理管理流动性,尤其要合理安排资产负债总量和期限结构,谨慎控制信贷等资产扩张偏快可能导致的流动性风险。同时,对于经营比较稳健的金融机构,若出现暂时性流动性缺口,央行将提供支持;甚至对于流动性管理出现问题的机构,央行也将视情况采取相应措施,维护货币市场整体稳定。

  总体而言,在近期银行间利率高企、信心低迷以及央行政策立场不确定的背景下,该声明有助于澄清当前形势,尤其是货币当局在应对流动性波动时的政策立场,结合可能的后续行动,有助于稳定市场预期。

  受季末资金 “回表”(并由此带来准备金补缴)因素的影响,银行间资金面通常在6 月底和7 月初呈现偏紧的状态。今年在资本流出和近期事态发展动摇市场信心等因素的叠加下,情况更趋复杂,因此较高的波动可能会持续。但正因为近期银行间利率已经飙升,央行更为宽松的立场,可能使得今年季节性因素所带来的流动性压力不像往年那么大。随着季节性因素的消退,银行间利率将在7 月中旬以后回落。

  尽管如此,近期的事件很可能将显著影响金融机构的行为,广义信贷增速尤其是影子银行的扩张将会放缓。同时,银行间利率以多快速度回落以及在什么样的水平达到新的平衡,亦存在不确定性。此外市场仍然会担心近期事态发展对影子银行活动的相关风险的影响。从更广的角度看,在短期波动之外,市场很可能会密切关注政府将如何化解过去累积的金融风险,并引导信贷流向实体经济。总之,不确定性仍然存在,但在央行发布该声明后有所下降。

(作者:彭文生 赵扬)

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-58297189)

联系我们:北京市西城区西直门外大街112号阳光大厦208室 010-58297189   邮箱:cf40@188.com