新形势下对外开放的战略布局
黄海洲 周诚君
[ 2013-05-20 ]

摘要:  

  30年的实践经验表明对外开放促进了我国经济社会的全面进步,为改革事业提供了较好的基础条件。对外开放不但提升了国内标准,促进了各领域的改革与国际接轨,而且参与国际竞争和国际规则制定也倒逼国内体制改革:国有企业改革加快、民营经济迅猛发展、金融改革、投资体制、住房体制、社会保障体制改革全面推开。

  新形势下,中国正面临对外开放战略布局的重大契机:一方面,世界由单极向多级转变的趋势更加明显,中国国际影响力正在不断提升;另一方面,美国和全球经济复苏所带来的机遇也为中国的发展提供了良好的外部条件。但是,在新一轮的全球平衡中中国也面临着严峻的挑战。一是在认识上存在偏差;二是在理论上准备不足;三是在步骤上相对落后,开放水平相对较低;四是在标准上明显滞后,与国际新规则差距较大。

  对此,我们提出以下建议:

  一是打破认识误区,加强宣传教育。我国加入WTO前后,曾在全国范围内开展了大量的普及宣传工作,可谓深入人心。但到目前为止,我国仍然没有系统的、大范围对新一轮自由贸易协定的宣传、培训和普及工作。

  二是加强理论研究和技术准备,做好基础梳理工作。在此基础上,可以制定出我国在若干重点领域扩大开放的时间表、路线图,并以此为目标抓紧开展相关工作。

  三是以加快推进中美BIT谈判为契机,推动服务贸易和投资协定领域标准的提高。这是我国顺应国际贸易发展新趋势及其通行规则的需要,有利于为我国后续扩大开放、提高标准打下良好的基础。

  四是加快实施更高标准的自由贸易区战略。中国加入WTO获益良多,目前需要更进一步,与其他国家建立更为紧密,更高标准的经贸关系,例如推进以TPP和TTIP为代表的自由贸易区谈判,发展不同层级的自由贸易区。

  五是以服务业领域扩大对外开放为突破口,取消限制,推动实质性扩大开放。当前宜重新全面审视我国加入WTO时保留的限制措施,下决心加快仍然留有保护和限制措施的行业、特别是服务业的改革开放步伐,尽快主动推出取消限制和保护、进一步扩大开放的实质性举措。

  六是进一步扩大农业对外开放。促进农业生产也参与全球分工,发挥比较优势,通过自由贸易更好扩大粮食供给,保障我国粮食安全,节约土地、水资源。

  七是加快人民币资本项目可兑换的进程。在新形势下,为了进一步扩大开放,促进贸易投资便利化,更好促进金融为实体经济服务,提高我国参与全球资源配置的能力和效率,增加国民福祉,有必要加快人民币资本项目可兑换的进程。

  八是通过扩大对外开放促进国内改革。过去三十年,中国的经济制度经历了计划、转轨、发展三个阶段,而未来三十年,中国经济制度将走向更加规范。一个规范的经济制度需要更加注重公平性、法制性和创新性。要尽快在金融、教育、医疗、文化等服务业全面扩大对内开放,真正落实民营经济“新三十六条”,扩大准入,取消对民营资本投资的各种限制,提高准入便利性,保护其投资权益。

  九是开放的同时也要注重监管。开放的过程中可能会遇到以前从未经历的风险,也有可能需要面对新的挑战。对外开放的过程无疑是一个祸福相依的过程,更加融入世界也意味着是与狼共舞。首先,应该着眼于如何推进开放,审批不能过严,步骤不能繁复,不然会抑制对外开放的活力。其次,要通过适当的监管控制对外开放风险。

  最后,要以开放的心态进行全球配置,迎接全球化时代。

  (作者:黄海洲、周诚君)

  注:此为中国金融四十人论坛(CF40)重点课题《深化经济体制改革重点领域一揽子方案》之子课题《新形势下对外开放的战略布局》。此报告执笔人为:黄海洲、周诚君(按姓氏音序排列)。课题组感谢李波、金鹏辉、魏加宁、伍戈、张健华、张燕生、赵海英、林赞等专家提供的宝贵意见。文中观点仅代表笔者个人学术观点,并不必然代表供职单位意见。

报告全文:  新形势下对外开放的战略布局

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-58297189)

联系我们:北京市西城区西直门外大街112号阳光大厦208室 010-58297189   邮箱:cf40@188.com