金融四十人论坛——中国金融中坚智库
主页 >CF40月报 >张健华:用国际标准推国内金融改革可提高稳健程度
字体大小[] [] []
张健华:用国际标准推国内金融改革可提高稳健程度
中国金融四十人论坛成员 张健华 [ 2011-04-10 ] 共有0条点评

  关于国内金融的发展与改革,我有几个观点与大家分享。

  第一,中国金融业这么多年来的发展对经济增长起到了举足轻重的作用,同时中国金融业发展到今天也是得益于经济的增长。

  第二,中国金融体系的改革是滞后于经济改革的,有很多例证,比如金融市场化程度、走出去战略、市场配置资源的作用等等,在金融领域里面还是存在相当多的管制。很多时候我们假设市场失灵所以进行市场干预,但是有时候该相信市场的时候没有相信,所以某种程度上管制还是偏多的。

  金融改革滞后当然有其原因,改革前期,比如1994年以前,国务院出台金融体制改革决定之前是把金融业当作实体经济改革的支撑,相当于是服务于经济体制改革。当时国有银行背了很多国企改革的包袱,这些包袱其实是整个经济体制改革的成本和代价,由金融部门来承担,最后是国家消化了。改革后期,中国政府是对风险看的比较重,从监管角度来说,除了比较担心系统性风险,对于微观的小机构的风险也看的比较重,经常把一些个别机构的风险夸大,总是担心会引发社会的不稳定。中国的风险承受能力很差,金融业也是风险容忍度特别低。因此,搞监管的人有一种根深蒂固的观念,就是宁可管得严一点,也别出事。

  从下一步的改革方向来看,现在中国在国际上的经济地位在提高,发言权也在扩大,怎么去找改革动力?有人说危机可以促改革,但是中国承受不起危机,怎么办?其实就是要进一步深化对外开放,作为推动我们下一步改革的动力,这不仅仅是引进资金、引进人才、引进技术,还包括参与国际游戏规则制定以及引入国际标准。“十二五”规划当中写入这一点,是经过反复讨论的,也是有些领导强调的。用国际标准来推动国内金融业进一步改革,可以提高我们稳健性的程度,对于我们是有利的,其实还有一个潜台词,就是可以利用深化对外开放推动我们下一轮改革。否则真让我们找下一步改革的动力确实很难。

——2011金融四十人年会圆桌讨论一:国际金融新秩序与人民币国际化


[打印]
[发送给朋友]
[放入收藏夹]
[复制地址]
相关点评 (共 0 条) 更多点评>>
我也说两句:[所发表的评论仅代表个人观点,与本网站无关] 更多点评>>

字数少于500
用户名: 密码: 匿名
高级
最新文章
疫情“时差” [ 伍戈 等 ]
疫情切断中国进口供... [ 徐奇渊 ]
应对疫情经济冲击亟... [ 卢锋 ]
底线管理、短期刺激... [ 刘元春 ]
美国股市的流动性虹... [ 徐高 ]
迟来的警报与逼近的... [ 卢锋 ]
十字路口:关于疫情... [ 彭文生 ]
疫情内外 [ 伍戈 等 ]
最热文章

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-58297189)

联系我们:北京市西城区西直门外大街112号阳光大厦208室 010-58297189   邮箱:cf40@188.com