事情正在起变化
高善文
中国金融四十人论坛学术委员
[ 2010-12-14 ]

  信贷紧缩预期同样压制了股票估值的上行空间,未来会有结构性的机会,但出现趋势性行情的概率较低。

  中国经济和资本市场正处于一个微妙关口。从10月份经济数据来看,虽然经济增长依然疲软,但通货膨胀已大幅攀升,4%以上的通货膨胀与9%左右的经济增速并存。在农产品趋势性上涨以及劳动力成本抬升的背景下,高通胀与低增长的格局至少将一直延续至明年二季度。

  从已公布的数据推测,经济增长的疲软可能主要来自投资需求的放缓。固定资产投资增速虽然在8月至10月略有恢复,但目前仍然处于23.6%这一较低的增长水平上。单月投资的小幅加速,主要来自房地产开发投资的贡献。扣除房地产开发投资以后,生产性投资增速仍在持续下降。我们怀疑支出法项下的房地产投资数据未必可靠,房地产业实际的投资增速也许正在放缓。

  外需的情况也不尽如人意。虽然净出口数据出现了上扬,但扣除季节因素的影响,净出口增速实际上是大幅度减速的,并已经下降到经济的名义增速以下。根据OECD领先经济指标以及广交会的订单情况,我们预期出口增速在未来几个月内仍然处于下降通道之中。

  通货膨胀的走势与经济走势出现了背离。10月至11月上旬,粮食、蔬菜、猪肉等农副食品价格出现了普遍的反季节性上涨。此外,非食品价格以及工业品价格也出乎意料地出现了环比加速上涨的势头。尽管通胀在12月份可能小幅回落,但考虑到季节效应、翘尾因素以及猪肉价格的上涨趋势,直到明年6月以前,CPI可能都维持在4%以上的水平。

  未来半年内,通货膨胀路径与货币政策取向是市场关注的重要变量。一方面,通货膨胀压力与货币信贷紧缩影响着流动性的供求平衡;另一方面,这又难免抑制实体经济总需求的增长,从而影响周期性行业的盈利前景。

  短期来看,11月CPI可能创下接近5%的年内新高;中期来看,在明年三季度前,CPI都可能在4%以上的区间波动,我们预计由于负利率的情况难以消除,央行可能继续加息两次至三次。相应地,在通胀较高的背景下,对2011年全年信贷投放计划的控制可能也会采取中性偏紧的基调,全年信贷增长可能限制在13.5%-14.5%的范围内。

  在央行近期连续两次上调准备金率后,我们观察到银行间市场利率水平全面抬升。银行间同业拆借利率、回购加权利率以及短期票据贴现利率均出现不同程度的上涨,其中六个月票据转贴利率和直贴利率已逼近9月末的阶段性高点。回顾9月末,银行由于国庆假期临近和三季度的贷存比考核,曾面临短期流动性不足的风险。

  对于债券市场而言,我们要格外警惕商业银行资金面快速收缩引发的收益率调整的风险,历史上不乏商业银行为补充资金缺口而主动抛售现券的案例。甚至在流动性快速收缩的风险下,收益率相对稳定的短期限型债券资产,也可能面临估值中枢抬升的一次性冲击。

  信贷紧缩预期同样压制了股票估值的上行空间。我们预计11月至12月为信贷紧缩风险释放期,在12月中央经济工作会议召开后,随着政策落地与信贷紧缩风险的释放,股票市场仍然不乏结构性的机会。但股票市场出现趋势性行情的概率较低。

  从经济基本面来看,今年年末工业增速由于节能减排等原因偏低,在明年初节能减排告一段落后,工业增速在一季度尤其是3月份可能出现反弹,同时也许还会伴随生产资料价格下行,以及贸易顺差阶段上行。此外,明年一季度银行可能存在抢先放贷的冲动,如果这期间没有显著超预期的紧缩政策,那么股票市场可能短期走好。如果CPI在二季度继续上升,并且一季度信贷投放确实过多,那么很难排除出台新一轮信贷调控的可能性。

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-58297189)

联系我们:北京市西城区西直门外大街112号阳光大厦208室 010-58297189   邮箱:cf40@188.com