金融四十人论坛——中国金融中坚智库
主页 >学术交流 >密报 >稳住阵脚,徐图进取
字体大小[] [] []
稳住阵脚,徐图进取
中国金融四十人论坛学术委员 高善文 《新世纪》周刊 [ 2010-11-11 ] 共有0条点评

  展望四季度,我们对流动性和市场的趋势仍抱有相对积极的态度

  从三季度数据来看,经济增速已经从二季度的快速下降中稳住阵脚,出现了一些温和恢复的迹象。这一过程在未来一两个季度内可能仍将持续,但经济重拾强劲的上升势头可能尚需时日。毕竟房地产市场仍有很多压力需要逐步消除;财政政策,尤其是与地方融资平台相联系的财政政策仍处于退出过程之中;经济结构的调整还没有达到预期目标;私人部门投资短期之内恐怕很难出现非常快速的增长。考虑到这些因素,中国经济在未来几个季度可能不会“高歌猛进”;“徐图进取”可能是更为现实的情景。

  从需求角度来看,在大部分高耗能的重工业领域,需求可能仍然较弱,例如工业用电、有色金属、钢铁等行业的生产增速仍处于较低水平。节能减排、强制限电可能是这种现象的成因之一。但如果考虑到私人部门投资意愿的削弱,以及房地产市场持续积累的压力,我们怀疑即使没有节能减排等短期扰动因素,经济中与投资密切联系的部分需求可能同样比较弱。

  在这一领域之外的其他需求,则已经逐步从二季度的快速下降过程中稳定下来。在微观层面,乙烯产量增长、BDI指数在进入三季度以来出现了比较明显的恢复迹象;在宏观层面,无论是PPI环比在三季度的走强,还是工业增速的环比上升,都暗示了经济的环比动量在温和恢复,至少是稳定下来。

  在经济增长稳住阵脚的同时,三季度的流动性平衡较上半年尤其是一季度出现了改善。实体经济的流动性需求出现了下降,经济名义增速从二季度的16.5%回落到三季度的15.4%;5月以来顺差的相对规模持续上升,信贷投放中性偏紧,流动性供应总体而言相对宽松。从微观证据来看,票据贴现利率在6月末和9月末均有明显下降,民间利率扩散指数也出现了小幅下降。流动性状况的这一阶段性改善,看起来可能会继续维持一段时间,直到名义增速和贸易盈余的方向出现不利的转折。

  我们在年初提出“上半年不乐观,下半年不悲观”的判断看起来已大部分成为现实。从三季度各资产类别的表现来看,房地产市场明显回暖,价格小幅反弹,成交明显回暖;上证综指则在7月初以来从不到2400点震荡上行到3000点以上;债券市场整体表现偏强势,利率产品收益率狭幅震荡,信用产品收益率下行;商品市场尤其是一些农产品的涨幅颇为惊人;在另类资产层面,艺术品市场,例如彩金币中的代表性品种“贵妃醉酒”,价格已创历史新高,整个三季度关于红酒、期酒价格大幅上涨的报道也频现报端。资产类别的单独上涨固然可以用各自的丰富多彩的理论去诠释,但短期内各资产类别的同时上涨似乎只能归于流动性改善这一原因。

  在这样一个流动性较为宽松的宏观背景下,央行近日的加息举动并没有逆转市场的趋势。事实上,从历史经验来看,对控制通货膨胀而言,中国的利率政策直接效果不大,加息对总需求的抑制作用也并不是非常明显;对资本市场的趋势而言,加息通常是强化市场既有的趋势,很少造成市场的逆转。考虑到目前CPI指数仍处于波动上行的通道中,明年二季度前后的高点可能达到5%,未来加息可能在所难免,但对市场趋势仍然很难构成决定性的影响。

  展望四季度,我们对流动性和市场的趋势仍抱有相对积极的态度。对于权益市场而言,由于美联储会议以及G20会议近在眼前,我们建议投资者保持仓位弹性,重点配置资源、消费、医药以及新兴产业。对于债券市场而言,在压力越来越大的债市环境中,波段操作需格外谨慎,年初以来的牛市思维可能不再适用。对于房地产市场而言,考虑到四季度供给相对较高,并且需求可能不会发生较大的波动,市场价格维持平稳或略有下降的概率较大。


[打印]
[发送给朋友]
[放入收藏夹]
[复制地址]
相关点评 (共 0 条) 更多点评>>
我也说两句:[所发表的评论仅代表个人观点,与本网站无关] 更多点评>>

字数少于500
用户名: 密码: 匿名
高级
最新文章
疫情“时差” [ 伍戈 等 ]
疫情切断中国进口供... [ 徐奇渊 ]
应对疫情经济冲击亟... [ 卢锋 ]
底线管理、短期刺激... [ 刘元春 ]
美国股市的流动性虹... [ 徐高 ]
迟来的警报与逼近的... [ 卢锋 ]
十字路口:关于疫情... [ 彭文生 ]
疫情内外 [ 伍戈 等 ]
最热文章

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-58297189)

联系我们:北京市西城区西直门外大街112号阳光大厦208室 010-58297189   邮箱:cf40@188.com