改革地方政府业绩考核体系
马骏
中国金融四十人论坛成员
[ 2010-07-15 ]

  历史上,每次经济过热的起因都与地方政府主导的过度投资有关。地方的过度投资的冲动似乎永远存在,只要中央银根一松,地方投资马上形成经济过热。所以,宏观稳定要求改革地方政府的激励机制。 近年来,中央倡导科学发展观,要求地方政府追求可持续增长、注重环境保护和资源使用效率、关注民生。这些号召都十分正确,但地方政府的行为尚没有实质性的改善。直到最近,仍然有的省(GDP只有1.3万亿的省)竟提出要投资12万亿。如果所有省份追求的增长目标都如愿以偿,那全国经济会成为一个大泡沫。

  笔者建议,理想的体制应该是应该将GDP从地方政府的考核指标中剔除,甚至应该对GDP增长过高而其他社会、环境指标恶化的地方政府加以惩罚。这样,才能真正体现政府职能从直接从事经济活动向提供公共服务的转变。如果我们承认政府的主要职能是提供公共服务,企业部门才是创造GDP的主体,上级政府就没有必要去考核下一级政府的GDP增长率。从某种意义上说,在目前体制下,是由于上级政府过度注重GDP增长,并使之成为下级官员晋升的基础,才加剧了下级政府过度投资的冲动。如果在今后,经济主体的规模(比如地方政府的GDP、国有企业的产值规模、国有银行的资产规模)不再成为其一把手的行政级别和晋升的基础,那就消除了中国经济过热的一个重要的体制动因。

  从考核指标中完全剔除GDP的这项改革即使在“十二五”期间做不到,也应该成为一个长期目标。在“十二五”期间,至少应该大大提高在地方政府的业绩考核指标中环保、节能、治安、教育、卫生、经过生活成本调整后的人均收入、安居、交通便利等指标的权重,使这些项目的权重明显超过GDP。上级政府还应该使用独立的调查机构来量化百姓对下级政府的满意度,并将其真正作为考核下级政府业绩的指标。这些工作可以在某些地区尽快进行试点,总结经验之后向全国推广。 

 

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-58297189)

联系我们:北京市西城区西直门外大街112号阳光大厦208室 010-58297189   邮箱:cf40@188.com