金融四十人论坛——中国金融中坚智库
主页 >学术交流 >密报 >中小企业信贷融资的基本特点和启示
字体大小[] [] []
中小企业信贷融资的基本特点和启示
中国金融四十人论坛成员 张涛 [ 2009-08-04 ] 共有1条点评

  按:较高的信贷成本及信息不对称是中小企业信贷融资难的普遍原因。本文通过国际比较,对中外中小企业信贷的一些基本特点进行了初步分析,并提出了缓解我国中小企业融资困境的设想。

一、中小企业信贷是一个国际难题,我国对中小企业信贷支持力度大于国际平均水平

  世界银行2008年11月发表报告(以下简称为世界银行报告),在45个受调查的国家中,由于银行发放中小企业贷款过程中存在较高的信贷成本和信息不对称,中小企业在银行信贷方面,明显居于弱势。大、中、小企业获得银行信贷资金的占比分别为3.0:1.2:1.0,即大企业获得银行信贷资金总量达到了小企业的3倍,是中型企业的2.5倍。从信贷成本来看,大、中、小企业的相对比例分别为1:1.3:1.4,中小企业信贷成本明显高于大企业。就风险而言,大、中、小企业的贷款不良率分别为3.9%、5.7%和7.4%,中、小企业的风险比大企业分别高46%和90%[1] 。

  有关统计数据标明,目前我国大、中、小企业贷款的不良率分别均低于国际大、中、小企业贷款不良率的平均水平,但大、中、小企业的风险差距却远高于国际水平。尽管如此,我国中、小企业贷款份额均优于国际水平,大、中、小企业贷款在各类企业贷款中的相对分布达到2.2:1.6:1.0。因此,相对国际平均水平而言,我国对中小企业信贷支持力度较大。

二、中小企业信贷难的基本因素

  相对于大企业,中小企业的资金回收成本、信息采集成本和市场交易成本都比较高。经济波动、直接融资渠道不发达、信息共享机制缺失等因素往往还会放大这些成本,从而进一步加剧中小企业信贷融资困难。

  (一)中小企业信息缺失

  由于中小企业生存时间短、经营不稳定,较少与银行发生业务往来,商业银行难以掌握足够的信息来判断信贷风险。中小企业信息缺失导致商业银行难以对其发放贷款,这在征信制度不发达的发展中国家尤为显著。世界银行报告显示,专门的征信机构以及贷款申请材料的完善性有助于中小企业获得贷款,持有这种观点的发展中国家银行比例为67%,高于发达国家银行23个百分点。2001年、2002年和2008年人民银行调查也表明[2] ,中小企业因财务状况不良、信用不高和经营管理水平欠佳因素被银行拒绝贷款申请的比例均在50%以上。

  (二)中小企业获得信贷资源的空间和机会受到制约

  世界银行报告反映,45%的发达国家银行以及15%的发展中国家银行认为,信贷市场上大企业挤占了中小企业的信贷资源,导致中小企业信贷融资困难。一般认为,大企业需要的资金量大,银行放贷操作成本小,风险低,因此,大、小银行均倾向于向大企业放贷,挤占了中小企业信贷资源。人民银行统计也表明,2009年上半年,我国企业的直接融资和间接融资相对比例为9.0:91.0。由于资本市场等直接融资手段尚未成为我国各类企业融资的主渠道,尽管资本市场融资成本较低,大量有条件在资本市场融资的大企业仍然主要依靠银行信贷资金,从而减少了中小企业获得信贷资源的空间和机会。

  (三)经济周期的非对称影响

  中小企业在经营管理规模和市场影响力等方面处于相对弱势,对市场和宏观经济环境波动更为敏感。在经济下周期时,流动性紧缩首先反映在生产供应链条末端的中小企业。中小企业对利率变化导致的成本上升更为敏感,相比大企业,也没有更多的融资渠道可以替代。而在经济上周期时,宽松的流动性则首先惠及大企业。世界银行报告表明,39%的银行认为影响发展中国家中小企业融资难的首要因素是宏观经济环境的稳定性。

三、缓解我国中小企业融资难问题的设想

  经验表明,通过营造公平的中小企业融资环境、提供多元化的融资渠道、重视大银行的支持作用以及对中小企业实行税收优惠等方法,可以有针对性地缓解中小企业融资困境。

  (一)营造公平的中小企业融资环境

  世界银行报告表明,给中小企业创造公平的融资环境比简单地提供信贷补贴更为重要。提高信用信息共享水平以及降低中小企业进出门槛、产权转让费用有助于中小企业公平地获得银行资金。此外,加强征信建设能够降低中小企业信息采集成本,缓解信息不对称现象,有助于银行加大对中小企业的信贷支持力度。在中小企业比较发达的国家,新西兰的中小企业进入及产权转让成本均为0.2%,荷兰、芬兰及新加坡等国的中小企业退出成本为1%[3] 。世行报告还表明,较高的退出门槛及严格的劳动管制会显著增加中小企业调整的难度,降低中小企业部门的活力。

  (二)提供多元化的融资渠道,按中小企业生命周期不同阶段及其行业性质有针对性地满足中小企业融资需求

  不同行业、生命周期阶段的中小企业有不同融资需求类型。服务型中小企业主要需要流动资金贷款和经营性开支借款。有关研究表明,种子期企业需要天使基金、个人投资者和政府资助进行研发;起步期企业需要进行私募股权融资;成长期企业要靠私募股权融资,或通过创业板上市融资;成熟期的企业较为容易从商业银行融资,如果是上市公司,可以通过各种再融资手段实现融资。丰富的融资渠道较好地满足了不同发展阶段中小企业的融资需求。美国“全国小企业金融抽样调查”(NSSBF)的数据表明,1998年在美国中小企业的融资结构中,以“主要所有者”,“天使资金”、“风险基金”(或称创业投资基金)和“其他股权”形式为主的股权融资约占总资产的49.6%,而债务融资占其总资产的50.4%。众多的中小企业信贷融资工具以及一些以股权或债权为抵押物的、介于股权与债权之间的夹层贷款或中间融资创新产品,充分满足了生命周期不同阶段和不同行业的中小企业融资需求。目前我国通过开设创业板、允许符合条件的中小企业集合发债以及发展库存产品、应收账款抵押贷款等多种方式拓展中小企业融资渠道。

  (三)推动发展主要为中小企业服务的中小金融机构

  目前我国大银行[4] 和中小金融机构在中小企业贷款市场上的份额相对比例为52.4:47.6。但从企业客户群体看,小企业客户占大中型银行企业客户比例不足16%;中小型金融机构50%以上的企业客户为小企业[5] 。创建以中小企业为服务对象的小额贷款公司,有利于发展中小企业融资;放开农村信用社贷款利率上限,在保证“风险可控、监管到位”的前提下,适度扩大存贷比等指标的监管区间。

  (四)在鼓励中小金融机构的同时,充分重视大银行在支持中小企业融资中的作用

  传统意义上讲,包括社区银行在内的中小银行在提供中小企业贷款方面具有相对优势。最新研究表明,大银行利用其网络、咨询和科技优势,在提供中小企业信贷服务方面也扮演着越来越重要的角色,在资产管理、保理、租赁、信用评级等金融服务方面具有相对优势,其通过成立专门的中小企业信贷部、创新中小企业融资工具等方式,成为中小企业融资的中坚力量。世界银行报告显示,91%的发展中国家银行以及90%的发达国家银行设立专门的中小企业信贷部门,对中小企业进行融资。据2002年英格兰银行报告,4家大银行发放了全部中小企业贷款的86%。美国小企业局调查也表明,2006年6月末美国中小银行、大银行发放的中小企业贷款占全部中小企业贷款的份额分别为55.3%和44.7%。我国大银行也在积极探索为中小企业提供金融服务的方式。以建设银行为例,建设银行建立了专业化经营的小企业服务体系,积极探索与小企业共赢的路子。创新开发的“速贷通”、“成长之路”、“联贷联保”、“供应链融资”、“循环额度”和“仓单质押”等融资产品,既受到了小企业欢迎,又有效地促进了风险控制。

  (五)进一步完善相关法律和担保制度,扩大贷款质押和担保面

  进一步完善中小企业法律制度,特别是完善《担保法》。从法律上明确动产抵押范围,有利于金融机构发展库存产品、应收账款抵押贷款,扩大金融机构对中小企业贷款服务的范围。研究成立政府性再担保机构以及由企业、财政和金融机构三方出资、合作和市场化运作的中小企业融资担保机构,相互合作,达成共赢。

  (六)坚持市场化发展和公平竞争原则,在必要环节上对中小企业提供一定政策扶持

  中小企业绝大多数为私有产权,灵活性高、适应性强,新陈代谢活跃,在必要环节上对中小企业应予以一定的政策扶持,能够达到事半功倍的效果。除修订中小企业标准,使扶持政策能够惠及真正的中小企业之外,合理降低中小企业实际税赋,减少行政收费也是一种行之有效的办法。美国税收制度实行的是有利于中小企业的累进税制,为中小企业提供半年的纳税宽限期,同时对于雇员人数小于25人以下的微小企业按个人所得税率征收。德国对大部分中小手工业企业免征营业税;降低所得税下限;对在德国东部投资的中小企业提供总投资额15-23%的财政补贴;对为中小企业提供贷款的银行提供利息补贴,幅度一般为2%-3%。亚太经合组织(APEC)的报告显示,从1994到2001年,亚太国家对中小企业融资的支持力度明显加强。在2001年,为中小企业实施减税政策的国家占比上升至60%,比1994年上升了42%。2009年,我国实施增值税转型改革,将工业和商业小规模纳税人的征收率分别由6%和4%统一降至3%,减轻中小企业税收负担。

  (七)千方百计做好中小企业服务工作

  各国中小企业在劳动力素质、经营管理水平、科技水平和市场竞争力等方面参差不齐、差异较大。发达国家政府在支持中小企业发展方面很重要的经验是做好对中小企业的服务工作,很多国家成立专门为中小企业服务的政府机构、投资公司,为中小企业提供包括法律、评估、融资、会计、人才、产业等方面的咨询服务和人员培训。未来,我国政府应进一步加强中小企业征信建设,使征信记录对信贷发放能够起到有效的支持和补充作用。

注:
[1]数据来源:Meghana Ayyagari, Thorsten Beck and Asli Demirguc-Kunt, “Small and Medium Enterprises across the Globe” ,world bank report ,Nov 2008.下同。
[2]数据来源:人民银行对民营工业企业贷款情况调查。
[3]进入成本=中小企业注册成本/人均国民收入;退出成本=中小企业关闭成本/企业的资产总值;产权转让成本=产权转让过程中发生的费用/产权公证及注册成本。
[4]大银行是指国有商业银行、政策性银行以及邮政储蓄银行。
[5]数据来源于中国人民银行对中小企业贷款情况专项统计。

参考文献:
[1] Meghana Ayyagari, Thorsten Beck and Asli Demirguc-Kunt, “Small and medium enterprises across the globe” ,World Bank report ,Nov 2008.
[2] Berger.A.N,and Undell.G.F.,“The economics of small business finance:The roles of private equity and debt markets in the financial growth cycle”, Journal of Banking and Finance 22,613-674,1998.
[3] Bank of England, “Finance for small firms”, April 2002,Report No.9,p15.
[4] SBA, Office of Advocacy, “The small business economy for data year 2006:a  report to the president”, 2007.
[5] 中国人民银行研究局,《中国中小企业金融制度报告》,中信出版社,2005年.
[6] APEC SME Working Group ,“Profile of SMEs and SME issues in APEC 1990-2000”,APEC report,2003.


[打印]
[发送给朋友]
[放入收藏夹]
[复制地址]
相关点评 (共 1 条) 更多点评>>
我也说两句:[所发表的评论仅代表个人观点,与本网站无关] 更多点评>>

字数少于500
用户名: 密码: 匿名
高级
最新文章
疫情“时差” [ 伍戈 等 ]
疫情切断中国进口供... [ 徐奇渊 ]
应对疫情经济冲击亟... [ 卢锋 ]
底线管理、短期刺激... [ 刘元春 ]
美国股市的流动性虹... [ 徐高 ]
迟来的警报与逼近的... [ 卢锋 ]
十字路口:关于疫情... [ 彭文生 ]
疫情内外 [ 伍戈 等 ]
最热文章

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-58297189)

联系我们:北京市西城区西直门外大街112号阳光大厦208室 010-58297189   邮箱:cf40@188.com