疫情“时差”
伍戈 等
[ 2020-03-30 ]

核心观点:

  1.随着新冠病毒在全球迅速扩散,近期海外主要国家开始面临两个多月前我国所遭遇的类似疫情挑战。对此,各国防疫也由“佛系”转为“严控”。这些应对措施的变化能否及时遏制住疫情的发展?世界经济又将如何演绎?中国能否率先走出困境?

  2.严格的防疫固然会对经济生活造成严重冲击,但实则有利于短期内抑制疫情并为未来经济修复创造条件。尽管人类认识新冠病毒有个过程且其发展仍存在诸多不确定性,但综合医学专家和模型预测,欧美疫情高峰或将在4月中旬左右出现。

  3.无论是从疫情发展还是防疫措施来看,中国与欧美国家都有2个月左右的“时差”。随着复工加快,疫情对我国经济冲击最大的时期或已过去。相比而言,欧美目前仍处于迈向“停摆”过程中。服务业在欧美经济中占比更大,其受疫情影响更深。

  4.展望未来,全球经济衰退下外需将大幅下挫。疫情中我国经济主要遭受供给冲击,但疫情后总需求不足实为核心矛盾。稳就业压力凸显,加大逆周期调整日益紧迫。国内外疫情“时差”下,我国内需回升未必强烈但方向明确,资金流入或受支撑。

报告全文: 疫情“时差”

 

(作者伍戈系CF40成员、长江证券首席经济学家。)

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-58297189)

联系我们:北京市西城区西直门外大街112号阳光大厦208室 010-58297189   邮箱:cf40@188.com