疫情内外
伍戈 等
[ 2020-03-20 ]

核心观点:

  1.海外疫情大爆发,国际市场恐慌不已。经历两个月左右的艰苦抗疫,我国疫情已得到控制。但1-2月超常规下行的宏观数据表明,我国经济也为此付出了巨大代价。未来国际疫情将如何演绎?全球经济会受到多大冲击?我国怎样才能走出疫情?

  2.由于社会体制等方面差异,各国在疫情初期有着不同对策。不过随着疫情升级,更多国家由“佛系”转向严厉。海外疫情的整体峰值或将在4-5月份出现,但经济突然停摆引致全球衰退在所难免,此次疫情对世界的冲击不亚于上轮国际金融危机。

  3.与国际金融危机等冲击不同的是,瘟疫这种“天灾”对整个社会经济活动的影响更为复杂。对照历次全球大流行病,疫情对于消费意愿和私人投资的打击往往沉重而深远。一国经济要走出疫情,很大程度上取决于政府应对的速度和公共投资的力度。

  4.展望未来,不断升级的疫情对全球经济的严重冲击还将进一步显现。我国外需面临更为严峻的挑战。国内各种复杂的政策目标权衡下,就业作为增长底线的迫切性将更加凸显。前期以抗疫为着力点的结构性政策或将向总量扩张的逆周期政策加速转化。

报告全文: 疫情内外

 

(作者伍戈系CF40成员、长江证券首席经济学家。)

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-58297189)

联系我们:北京市西城区西直门外大街112号阳光大厦208室 010-58297189   邮箱:cf40@188.com