预见经济:叁月
伍戈 等
[ 2020-03-04 ]

预测逻辑:

  1.新冠疫情席卷全球,市场恐慌情绪急剧升温。全球化背景下疫情的扩散速度及其对各国经贸往来的影响今非昔比。受此影响,市场预期美联储近期降息概率显著加大。特别地,与中国产业链关系密切的韩国、日本及欧洲等疫情迅速扩散,势必对我国进出口贸易产生重要的负面冲击。

  2.内需方面,制造业景气指数PMI上月创历史新低,甚至低于2008年金融危机时期。尽管如此,高频数据显示当前复工节奏有所加快,工业生产有望筑底修复。然而,疫情之下房地产、汽车销售以及餐饮服务等恢复仍需较长时日。中小微企业众多的制造业面临着供需多重困境。

  3.价格方面,疫情冲击下肉类、鲜菜供给有所减少,食品价格节后不降反升,CPI通胀短期仍将维持高位。不过随着物流、复工的逐步改善,CPI价格有望见顶回落。工业品方面,疫情的全球扩散使得国际油价面临下行压力,国内钢材等上游产品库存积压,短期内PPI通缩或将加剧。

  4.货币方面,国内银行间市场利率仍将处于低位,货币政策边际趋松。虽然实体经济的需求仍待改善,但再贷款投放及政府债发行提速等将带动货币社融相对稳定。当前国内经济的演绎仍主要取决于复工与防疫之间的复杂平衡,疫情的国际扩散加大了中国经济企稳的难度和不确定性。

报告全文: 预见经济:叁月

 

(作者伍戈系CF40成员、长江证券首席经济学家。)

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-58297189)

联系我们:北京市西城区西直门外大街112号阳光大厦208室 010-58297189   邮箱:cf40@188.com