走出疫情
伍戈 等
[ 2020-02-26 ]

核心观点:

  1.瘟疫来袭,百业待兴。作为新中国成立以来传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的公共卫生事件,新冠疫情使得短期内生产生活秩序受到严重冲击。如何评估疫情对各行业及经济的影响,政策又将如何应对以走出疫情,这些都是当务之急。

  2.此次疫情发生在我国经济下行压力较大的时期,各主要行业的债务负担普遍高于过往。与非典时期只有少数行业严重受损不同,本次疫情对各行业的冲击鲜有先例。除医药食品等少数行业之外,一季度多数行业收入将显著下滑,其中尤以服务业为甚。

  3.尽管如此,国内新增肺炎确诊数量近日持续下降,疫情似呈收敛态势。虽不时传出疫情反复的案例,但整体有序复工依然是大势所趋。随着交通等掣肘逐步消除,各行业有望在3月中下旬之前基本回归复工常态。不过,从复工到全面复产仍将有一过程。

  4.展望未来,为实现发展目标,财政加码、货币配合及地产因城施策等值得期待。由于核算方法等原因,一季度GDP下滑幅度或许没有生产端表现的那么剧烈。需求回补带动下,第一、二产业或将相对较快修复,而中小企业居多的第三产业“疗伤”仍需时日。

报告全文: 走出疫情

 

(作者伍戈系CF40成员、长江证券首席经济学家。)

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-58297189)

联系我们:北京市西城区西直门外大街112号阳光大厦208室 010-58297189   邮箱:cf40@188.com