降成本中的利率
伍戈 等
[ 2020-01-22 ]

核心观点:

  1.融资成本的降低是供给侧改革的内在要求,也是宏观经济运行的重要动因。与过去不同的是,此轮经济下行中贷款利率的降幅相对有限。在间接融资为主导的金融体系中,厘清影响融资成本尤其是贷款利率变化的关键因素,有助于把握宏观和金融市场的趋势。

  2.贷款利率的变化取决于资金供需的状况。从资金供给看,过去一年房价、物价交替上升掣肘了银行间市场利率等资金“源头”成本的下降。此外,近期有关政策利率的调整尚未触及存款等商业银行的成本端,这也在很大程度上影响着贷款利率等融资成本的降幅。

  3.从资金需求看,结构性矛盾使得贷款利率呈现某种“难降”的刚性。制造业等政策鼓励的领域违约风险较高,其贷款利率自然不低。房地产在需求不弱且从严调控下贷款成本难言明显下降。基建的借新还旧压力使得融资需求依然较旺,其贷款利率未必明显走低。

  4.展望未来,猪瘟冲击下的物价有望在春节达到高点后回落,房价、地价也处于下行通道,价格掣肘的缓解或将使得利率下行空间有所打开。不过,考虑到内外需边际趋稳的可能性,叠加中央“稳杠杆”的要求和上述结构性约束,信贷利率下降的步伐仍将温和有限。

报告全文: 降成本中的利率

 

(作者伍戈系CF40成员、长江证券首席经济学家。)

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-58297189)

联系我们:北京市西城区西直门外大街112号阳光大厦208室 010-58297189   邮箱:cf40@188.com