雄安模式与“中国梦”
孙明春
中国金融四十人论坛成员
[ 2017-07-28 ]

  中央关于建设雄安新区的决定在资本市场引起了巨大反响。表面上看,设立雄安新区是为了疏导首都功能、缓解北京市过度拥挤的“大城市病”,但长远来讲,建设雄安新区的意义将不亚于当年设立深圳与浦东特区,它不但是中国新型生态宜居城市的实验田,是现代城市规划、建设与管理的样板,也将成为展示“中国梦”理念与内涵的鲜活载体。

  众所周知,中国经济在过去四十年高速发展,成绩卓著,如今已成为全球第二大经济体,迈入了中等偏高收入国家的行列。经济的快速增长大幅改善了国民福利,但也带来了一系列挑战和问题。例如,随着城镇化和工业化的快速推进,城市规模不断扩大,城镇人口快速增加,交通拥挤、环境污染、住房紧张、教育医疗资源紧缺、资产价格暴涨、贫富差距扩大等现象也日显突出。这些问题降低了国民的幸福感和安全感,部分抵消了过去四十年经济高增长所带来的国民福利。

  在这一背景下,新一代领导层提出了“中国梦”的概念,正是把经济与社会发展的重心从追求高增长、快速脱贫的目标转向建设可持续发展的幸福社会,更加注重以人为本、天人合一的和谐发展理念,创造性地解决中国(乃至全球)在经济与社会转型升级过程中所面临的诸多挑战。“中国梦”既包含了中国传统文化中“大同社会”的思想,又吸纳了当今世界最先进的社会制度与生产生活方式,还兼顾科技变革、生产力发展的最新潮流与趋势,具有包容性、先进性和可持续性。

  雄安新区将具体而生动地向全世界展示“中国梦”的美好愿景。虽然不可能面面俱到,但它会传递出“中国梦”中的一些关键理念,尽可能多地体现“中国梦”的丰富内涵。笔者认为有以下三个方面值得关注。

  一、美丽中国。雄安新区将建成一个绿色环保、舒适高效的生态城市。雄安的城市规划会充分利用当地的自然景观资源,达到水城相融、蓝绿相映的效果。同时,雄安新区在城市建设、运营及管理的过程中也会充分体现节能、环保的要求和理念,达到绿色低碳的效果。对于雄安地区业已存在的环境污染(包括土壤、水和空气污染),更会花大力气治理和修复。雄安新区会合理安排城市基础设施、生产/商贸/办公设施、及生活休闲设施的用地需要及相互配套,形成优雅、舒适、便捷、高效的城市环境,向全世界展示“天人合一”的“美丽中国”理念。

  二、智慧城市。雄安新区将利用世界最先进的信息科技(如5G网络、物联网、大数据、云计算、人工智能等),在市政管理、交通通讯、环保监控、安防保障、医疗保健等领域,实现信息互通、实时互联,为当地政府、企业、机构、居民提供高效、智慧的城市服务与保障,展现出“中国梦”中与时俱进、顺应甚至领先当代科技发展与应用潮流的精神,突出“中国梦”中的“强国梦”内涵。

  三、和谐社会。雄安新区在教育、医疗、住房、社会福利等资源的分配方面也会进行有益的尝试,以践行共享、平等、普惠、和谐的社会理念。例如,据说新区的住房很可能只租不卖,当地居民可以享受到廉价舒适的居住条件,充分体现“房子是用来住的、不是用来炒的”的思想,也体现出“中国梦”与“美国梦”的一个核心区别。此类制度设计与创新不但蕴含了中国传统文化中人民安居乐业、和谐包容的“大同社会”的理念,也更好地体现有中国特色社会主义制度的优越性。在全球各国普遍面临资产价格泡沫、贫富分化加剧、民粹主义抬头的背景下,此类尝试的意义不可低估。

  按照上述思路,通过精心设计与规划,雄安新区将被打造成一个绿色、高效、智能、和谐的新型城镇,人民安居乐业,社会井井有条,环境优雅舒适。如果雄安模式取得成功,在雄安的规划、建设、管理及运营过程中涉及的理念、技术、商业模式、生活方式、乃至社会制度创新等,都会逐步在全国推广。虽然雄安模式不可能涵盖“中国梦”的所有内涵,但这一模式的试点和推广将是“中国梦”由点及面、不断探索、逐步实现的渐进过程。


(作者孙明春系CF40论坛成员,博海资本董事长兼首席投资官。本文为作者向中国金融四十人论坛独家供稿,未经许可不得转载。)

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-58297189)

联系我们:北京市西城区西直门外大街112号阳光大厦208室 010-58297189   邮箱:cf40@188.com