人民币国际化与外汇储备管理
中国金融四十人论坛资深研究员
[ 2017-03-15 ]

提要:文章基于贸易顺差和资本流入对外汇储备的影响构建理论模型,分析了货币国际化与外汇储备之间的非线性关系。基于VAR和IVTAR模型的实证研究发现,保持适度的外汇储备增速会对人民币国际化产生正面影响,过高的外汇储备增速反而会对人民币国际化产生负面影响。未来,我国应保持适度规模的外汇储备,以促进人民币汇率在合理均衡水平基本稳定;同时使人民币国际化模式逐步从“经常项下”为主向“经常和资本项下并重”,从“负债型”为主向“负债和资产型并重”,推动人民币国际化迈向更高级的发展阶段。

 

报告全文: 人民币国际化与外汇储备管理

 

(作者连平系CF40资深研究员、交通银行首席经济学家。本文为作者向中国金融四十人论坛独家供稿,未经许可不得转载。)

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-88088160)

联系我们:北京市西城区金融大街33号通泰大厦 010 88088160   邮箱:cf40@188.com