官员任期、中央金融监管与地方银行信贷风险
[ 2017-03-10 ]

中国金融四十人论坛工作论文系列

CF40 Working Paper Series
NO. CF40WP2017008(总第61期)

官员任期、中央金融监管与地方银行信贷风险

刘冲、郭峰

2017年03月10日


  提要:地方政府为促进经济增长而干预银行信贷,导致信贷风险的积累,而中央金融监管制度的创设旨在规制银行行为,防范银行风险,维护金融稳定。本文将代表中央金融监管的省级银监局局长,代表地方干预的地级市市委书记与城商行特征数据进行匹配,考察银监局局长对城商行信贷风险的影响,以及银监局局长、市委书记在影响城商行信贷风险上的相互作用。实证分析发现,银监局局长任期与城商行不良贷款率负相关,其作用主要体现为次级贷款率的下降,而市委书记任期则与次级贷款率正相关。通过建立银监局局长与市委书记任期的交互项,发现局长任期的增长还会约束书记任期对信贷风险的刺激作用。并且在经济增长下行期和货币政策宽松期,前述约束效应更强。

 

  关键词:官员任期,金融监管,信贷风险

 

 

刘冲,上海财经大学金融学院博士后,上海市金融信息技术研究重点实验室;郭峰,上海新金融研究院研究员、北京大学国家发展研究院博士后。)

 

 

报告全文: 官员任期、中央金融监管与地方银行信贷风险

 

  说明:中国金融四十人论坛(CF40)是非官方、非营利性的专业智库,专注于经济金融领域的政策研究。本工作论文是未曾公开发表的论文。文中观点仅代表作者本人,不代表本论坛及作者所在单位意见。未经许可,谢绝任何形式的转载和复制。

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-88088160)

联系我们:北京市西城区金融大街33号通泰大厦 010 88088160   邮箱:cf40@188.com