2016年宏观经济视角:供给之道实则虚之
彭文生
中国金融四十人论坛成员
[ 2015-12-12 ]

提要:

  展望2016,美联储加息与中国央行降息空间是影响全球金融市场的重要因素,背后折射的是两个最大的经济体的增长动能。低迷的通胀甚至通缩压力显示需求相对供给不足是主要问题,但美联储持续多年的零利率并没有带来美国经济的强劲复苏,中国决策层最近则在需求管理之外强调供给侧结构改革。

  货币金融连接供给和需求,也可以导致供需持续偏离,体现为市场利率偏离(与充分就业一致的)均衡利率。结合金融周期和结构性因素,我们判断美国均衡利率上升幅度将有限,中国的均衡利率还在下降。

  需求相对供给疲弱反映了一些结构性因素,在总需求管理(货币和财政扩张)之外,更需要供给和需求端的结构改革。有效化解产能过剩是一种供给管理,更深层次的供给侧改革需要兼顾供给和需求两方面的影响:优化人口结构、减税兼顾促进需求和供给。需要关注土地作为生产要素的特殊性,房地产价格下行对总需求不利,但降低供给端的运营成本,有助于提高经济的整体竞争力。

  供给侧改革对经济的影响最终将体现为均衡利率回升,或者限制均衡利率下降的空间。放松政府对经济活动的管制,提高市场的竞争度,促进效率的提高,将有利于提升资本的回报率,拉动非政府部门的投资需求,带来均衡利率上升。均衡利率的上升才是对人民币汇率的根本支持,也就没有汇率持续贬值的基础。

 

报告全文: 2016年宏观经济视角:供给之道,实则虚之

 

注:本文作者彭文生系中国金融四十人论坛成员、中信证券全球首席经济学家。本文为作者向中国金融四十人论坛独家供稿,未经许可不得转载。

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-58297189)

联系我们:北京市西城区西直门外大街112号阳光大厦208室 010-58297189   邮箱:cf40@188.com